История одного открытия

Кислородный коктейль

Широко распространенные в советское время кислородные коктейли сегодня вновь обрели популярность. Кислородные бары открываются в спортивных клубах и торговых центрах, аппараты для кислородных коктейлей продаются в аптеках, а детские сады и школы вновь стали включать кислородные коктейли в рацион детей. Технология приготовления таких коктейлей проста, а положительное влияние на состояние здоровья доказано многочисленными исследованиями ученых. Так как же появился этот напиток?

История кислородного коктейля началась в середине прошлого века, когда группа советских ученых, под руководством физиолога Н. Н. Сиротинина, проводила исследования в области геронтологии с целью профилактики преждевременного старения организма. Умы ученых занимал вопрос предупреждения кислородного голодания организма, а также устранения последствий нехватки кислорода. Еще в XIX веке было известно, что насыщение организма кислородом укрепляет иммунитет, ускоряет лечение некоторых болезней и предупреждает преждевременное старение. Н.Н. Сиротинин обнаружил, что организм может получать кислород не только через легкие, но и через пищеварительный тракт. Пациентам вводили медицинский кислород через зонд в желудок. Эффект от такой процедуры был существенный, так как в состоянии испытуемых наблюдался ряд положительных изменений. Однако способ введения кислорода не позволял применять этот метод часто, так как вызывал дискомфорт у пациентов. В качестве менее травмирующего способа было предложено использовать кислородную пену, которую сначала вводили через трубку в рот пациентов, а затем и вовсе начали разливать порционно для самостоятельного употребления ложкой. Так и появился кислородный коктейль.

Распространение кислородного коктейля началось с лечебных учреждений: больниц, санаториев, профилакториев. Затем такие коктейли начали давать детям в дошкольных учреждениях, а затем и в школах. Однако со временем популярность их снизилась, так как технология приготовления включала необходимость эксплуатации громоздких баллонов с кислородом. Только после того, как начали выпускать баллоны с кислородом меньшего размера, удобные для транспортировки и использования, кислородные коктейли начали возвращаться в жизнь. Сегодня, как уже говорилось, кислородные коктейли можно встретить буквально на каждом шагу, приготовить их можно просто с помощью стационарного или даже портативного коктейлера. Технология их приготовления практически не изменилась с момента изобретения, меняется только лишь состав смеси для приготовления и расширяется выбор вкусов.

Голосов пока нет