Мы ожидаем ребёнка!

Ожидаем ребенка - пора учиться

Зачем нужны курсы будущих родителей? Что нового могут узнать родители во время курсов? Какой настрой стоит иметь при этом будущим родителям?

Увы, наша жизнь сегодня полна стрессов. Однако человеческая психология устроена таким образом, что стрессом для нас являются события не только печальные, огорчительные, но те, которые смело можно отнести к радостным. Но и радостное событие, когда оно неожиданно, так же приводит к определенному психологическому дискомфорту. Пусть и кратковременному. Недаром у китайцев есть такое проклятие – «что б ты жил в эпоху перемен!». Заметьте, не уточняется – хорошие перемены или плохие…

Поэтому, когда речь заходит о рождении ребёнка, однозначно это событие можно отнести к стрессу. Всё-таки, как ни крути, а события подобного рода очень сильно меняют жизнь двух людей, которые являются родителями будущего ребёнка. С определённого момента им вдруг понадобится сразу очень много навыков, которые раньше в их жизни были совершенно невостребованные. И от этого тоже становится не по себе.

Вот в том числе для того, чтобы смягчить эту ситуацию, и существуют курсы для будущих родителей. Однако тут стоит прояснить один очень важный момент. Курсы, как и любой другой источник знаний приносит пользу только тогда, когда тот, кто их получает, заинтересован в конечном результате. В случае с будущими родителями – это желание, если не стать хорошими родителями сразу, но, по крайней мере, приобрести знания для этого.

Кроме того, подобные курсы, если это, конечно, хорошие курсы, дают не только знания в чистом виде, но и определённую психологическую подготовку. Что, как признают некоторые молодые семьи, порой важнее даже собственно знаний и навыков. Потому, что такие явления, как крик ребёнка, бессонная ночь, раздражительность одного из супругов – это как раз то, для достойной встречи, чего мало просто знать, нужно быть психологически готовым. А без подобной готовности и разумной реакции ждать просто не стоит. На разных курсах по разному, но бывали случаи, когда на курсы приглашали молодых мам с детьми, чтобы учащиеся уже посмотрели и послушали живого ребёнка, а не куклу и магнитофонную запись…

И последний момент. Подобные курсы – это учёба в университете, где можно пропустить пару семестров и ничего при этом не потерять. Тут пропущенные пара занятий может вылиться, как минимум в дополнительные нервные клетки, которые вы потеряете, или, что ещё хуже, в страдания вашего ребёнка. Скажите, стоит идти на такой риск ради экономии нескольких часов?

К сожалению, для некоторых, они даже думают над этим вопросом…

Голосов пока нет