Обучение - не только для знаний?

Учиться всегда престижно

Что приобретает человек в процессе обучения? Изменилось ли что-то за последние 30 лет? Заменит ли интернет передачу знаний от человека к человеку?

В век информационных технологий у разных людей складываются разные представления о том, что такое – обучение. Кто-то считает, развитие техники и технологий никак не должно отражаться на этом процессе, а кто-то, наоборот, убеждён в том, что сегодня нет смысла в обучении, потому, что любую информацию можно получить в течении предельно короткого времени, был бы лишь компьютер под рукой.

И те, и друге забывают одну важную вещь. Обучение – это не просто процесс получения новых знаний. Нет, тут всё несколько сложнее, чем 2 ндфл купить. В процесс обучения человек приобретает не только знания, он, вернее, его мозг, приобретает способность работать в несколько ином режиме. И пока наука не может дать однозначного ответа, что вообще важнее для нас – новые знания или вот этот самый режим работы? Потому, что знания действительно можно получить от кого-то другого, а вот эта способность может быть только у нас, чужой способностью мы воспользоваться не можем!

Какой из этого можно сделать вывод? Однозначно – учиться нужно, новые знания приобретать стоит. Без фанатизма, конечно. И с учётом индивидуальных особенностей. А результат – он не заставит себя долго ждать.

Голосов пока нет