Принимать ли противовирусные препараты?

Простуда

При острых респираторных вирусных инфекциях только в первые трое суток болезни нужны противовирусные препараты. В этот самый период происходит самая активная атака вирусов на организм, ещё нет бактериальных наслоений, организм борется, и препараты способны уменьшить вирусное повреждение.

Вирусы - это внутриклеточные паразиты, они внедряются в живую клетку и паразитируют в ней, используют все её резервы и структуры и в конце концов уничтожают. Гибель клеток лежит в основе симптомов, с которыми знаком каждый - озноб, ощущение разбитости, повышается температура, ломит тело, болит голова.

ТемператураТак начинается любая вирусная инфекция. Противостоят вторжению вирусов специфические препараты, которые не дают вирусам сливаться с клеточной мембраной, одновременно стимулируя выработку собственного интерферона - особого противовирусного белка. Это препараты арбидол, амиксин, виферон, гриппферон и подобные. Также многие вспомнили, что польза лука заключается в противовирусном действии. Они нужны только в первые трое суток заболевания - дальше организм активирует собственный гуморальный и клеточный иммунитет, "переваривает" погибшие клетки и включает другие механизмы защиты. Дальнейшее лечение инфекции симптоматическое и у каждого человека индивидуальное.

Голосов пока нет