Танцы в бумажном мире

Вальс на льду

Играет тихая музыка, звучит чудесный вальс, на льду кружится пара фигуристов. Ну и что тут удивительного, скажите вы. А необычное здесь в том, что пара не живая, а бумажная.

Люди давно заметили, что если на динамик положить лист бумаги, поставить на лист, допустим, бумажного ослика на четырех ножках, и включить музыку, то ослик начнет танцевать. Происходит это под действием вибрации.

Поделюсь самоделкой «Вальс на льду», которую я делал в детстве.

Ледовая арена
Круглый динамик кладется в красивую круглую коробочку, сверху накрывается вырезанным бумажным кругом. Вырезается отверстие для проводов. Ледовая арена готова.

Фигуристы
Фигурки фигуристов рисуются на листе бумаге и аккуратно раскрашиваются. Бумага должна быть легкой, желательно папиросной. Раскрашивать фигурки надо с двух сторон листа, спереди и сзади. Рисунок с двух сторон покрывается бесцветным лаком. После того как лак высох, фигурки вырезаются так, чтобы они касались плоской поверхности тремя точками (так более устойчиво). Фигурки устанавливаются на ледовую арену, подключается музыка, и праздник на льду начинается.

Можно вырезать фигурки ослика, пони, обезьянки и вообще кого пожелаете. Все они будут танцевать на музыкальной арене.

Голосов пока нет